Um herói da segunda guerra
mundial, um vinho branco, Cassis,
muita política e mais um coquetel inesquecível e clássico.
Félix Kir foi um padre
francês que se tornou herói por sua ajuda na Resistência Francesa, durante a
segunda guerra mundial e anos depois prefeito da cidade de Dijon onde criou um
aperitivo para promover dois produtos vitais para a economia da pequena, o
vinho branco local, feito a partir da uva Aligoté (extremamente ácido e seco). E também do licor de Cassis, que uma fruta típica europeia, também conhecida como
groselha negra, raramente consumida in
natura, mas sempre em doces, licores, xaropes, etc.
Félix era muito famoso na
região e sempre recebia comitivas políticas e antes dos almoços servia o vinho
branco local com uma pequena dose de licor de cassis, para quebrar a forte acidez do vinho e mostrar uma forma de
usar o “crème de Cassis”.
Logo o Kir ficou conhecido
entre muitas cidades próximas a Dijon e dali para o mundo foi um pequeno passo.
Afinal estamos numa época mais atual final dos anos 1950, já existiam meios de
comunicação mais avançados, era o começo da globalização e todos viajavam
muito, seja a passeio ou a trabalho e França era, e ainda é, um dos destinos
mais escolhidos.
Félix apresentava o coquetel
com o nome de Blanc-Cassis, mas quem
tomava e queria que outros bartenders
reproduzissem a receita se referiam ao coquetel, como a bebida de Kir.
Trocaram o vinho branco por Champagne, para elevar a bebida à status de bebida da realeza, usado
somente em datas especiais, devido ao alto preço do Champagne, assim renomeando o coquetel como Kir Royale.
Santé
90ml de Champagne
10ml de Licor de Cassis
Em uma taça Flute,
previamente gelada, coloque o Licor de Cassis e em seguida o Champagne
delicadamente, mexa suavemente. Sirva a seguir.
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